В УФСИН России по Краснодарскому краю открылся новый исправительный центр

14.11.2023

В УФСИН России по Краснодарскому краю открылся новый исправительный центр

Новый изолированный участок, функционирующий как исправительный центр для осужденных к принудительным работам, открыли в станице Воронежской Усть-Лабинском района Краснодарского края на базе крупного аграрного предприятия. В нем разместят 80 осужденных мужчин. 

 В церемонии официального открытия нового УФИЦ приняли участие врио начальника УФСИН России по Краснодарскому краю Сергей Нейцель, заместитель министра экономики Краснодарского края Данил Богданов, начальник Управления Минюста России по Краснодарскому краю Игорь Бабаев, глава муниципального образования Усть-Лабинский район Станислав Гайнюченко, начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Краснодарского края Андрей Танчик, прокурор Усть-Лабинского района Алексей Рыжков, помощник Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае Иван Балабаев, председатель Краснодарской региональной общественной организации «Здоровое поколение» Наталья Стрельцова, заместитель генерального директора ООО «Прогресс Агро» Алексей Парфенюк, журналисты средств массовой информации, сотрудники региональной уголовно-исполнительной системы. 

 В своем приветственном слове Сергей Нейцель выразил признательность представителям бизнеса и краевым органам власти за совместную работу по созданию в регионе сети исправительных центров. Он также отметил, что такой альтернативный вид наказания, как принудительные работы, дает осужденным шанс на исправление и успешную ресоциализацию посредством обязательного привлечения к труду. 

 В свою очередь замминистра экономики края Данил Богданов подчеркнул, что в Краснодарском крае ведется активная работа по расширению сети исправительных центров.  Условия отбывания наказания в виде принудительных работ помогают сохранить социальные связи осужденных, погашать имеющие у них иски и обеспечивать себя. Плюс это одна из возможностей решения вопроса дефицита кадров в регионе. 

 После торжественной части состоялась экскурсия по исправительному учреждению, благоустроенному и оборудованному всем необходимым для комфортного проживания осужденных. Как рассказали гостям, в новом УФИЦ за счет средств работодателя был произведен ремонт здания и помещений, осужденные обеспечиваются необходимой мебелью, бытовой техникой и постельными принадлежностями. Осужденных гарантированно трудоустроят на круглогодичную оплачиваемую работу по специальностям – животновод, водитель, тракторист-машинист, электромонтер, оператор машинного доения и рабочий растениеводства. Предусмотрено обучение данным профессиям непосредственно в процессе отбывания наказания, также есть перспектива остаться работать на сельхозпредприятии после освобождения. 

 Следует отметить, что это будет уже девятое исправительное учреждение, открытое в Краснодарском крае для осуществления исполнения альтернативного лишению свободы наказания в виде принудительных работ. Ранее созданные УФИЦ успешно функционируют в городах и сельских населенных пунктах региона, а находящиеся в них осужденные добросовестно трудятся на местных предприятиях. 

В отличие от лишения свободы, такой альтернативный вид наказания как принудительные работы, предоставляет возможность осужденным работать на гражданских предприятиях, пользоваться мобильными телефонами, интернетом и наличными средствами. Вместе с тем, находящиеся в УФИЦ осужденные находятся под постоянным контролем сотрудников УИС.










Дата последнего обновления: 09.11.2022 16:48