В преддверии празднования 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Белореченском филиале ФКУ ДПО МУЦС УФСИН России по Краснодарскому краю подготовили проектную работу, посвященную сотрудникам уголовно-исполнительной системы, принимавшим участие в Великой Отечественной войне.
Экспозиция рассказывает об их вкладе в победу над немецко-фашистскими захватчиками. С каждым годом участников и свидетелей тех страшных событий остается все меньше и меньше. Каждый вёл ожесточённую борьбу с фашистами, кто воевал на полях сражений, кто в тылу не покладая рук, не жалея сил трудился на благо Родине, приближая Великую Победу.
В сентябре 1935 года в связи с ликвидацией в нашей стране беспризорности Белореченская детколония переходит из подчинения наркомпроса (министерства просвещения) в подчинение министерства НКВД. Появился забор, вышки, колючая проволока, вооруженная охрана. Изменился и контингент воспитанников, сюда стали направлять малолетних преступников, в основном, совершивших кражи. Уже в октябре из тюрем, детских приемников поступило в колонию около 200 детей, не раз побывавших в детдомах, неоднократно бежавших.
В 1941 году, к началу Великой Отечественной войны колония стала набирать силу. В её хозяйстве было 12 автомашин, 5 тракторов, 39 лошадей, 9 быков, 22 коровы, 480 свиней. Работали в подсобном хозяйстве в основном наемные рабочие, но оно оправдывало себя. Началась Великая Отечественная война. В эти места пришла война, военное положение. Колония продолжала выпускать мебель. Уже в начале Великой Отечественной войны от Государственного Комитета Обороны СССР был получен военный заказ. И в колонии было налажено производство макетов самолетов для ложных аэродромов, волокуш (наподобие санок) для транспортировки мин, боеприпасов, ящиков для мин, для кавалерийских частей производились бурки и попоны. В то время начальником колонии был Авхименя Иван Иванович, справедливый, но очень требовательный человек.
Погибли, сражаясь за Родину, бывшие сотрудники колонии: Немцев Иван Романович, Немцев Александр Романович, Лопатин Николай Ефимович, Лопатин Михаил Ефимович, Ещенко Павел Максимович, Попов Михаил Ильич, Белокабыльский Александр Лукич, Ягунов Леонид Федорович, Харуженко Федор Васильевич, Петренко Кирилл Митрофанович, Петренко Валентин Кириллович, Сидоренко Римма Сергеевна, Закопайко Алексей Михайлович, Николенко Петр Емельянович. Всего в списке погибших сотрудников колонии 27 человек.
В марте 1943 года, после освобождения Советской Армией территории Краснодарского края от немецких захватчиков, колония вновь вернулась на прежнее место. Были разрушены жилые дома воспитанников, производственные цеха, разграблено имущество.
К 1 июля 1943 года мебельная фабрика возобновила работу. Для фронта изготовливали необходимую продукцию (ящики, валенки, войлок и другую). За своевременное выполнение заданий правительства колония была отмечена Государственным Комитетом Обороны приветственной телеграммой.
Всю тяжесть разрухи принял на себя начальник колонии капитан госбезопасности Зверев Виктор Александрович. В колонии содержались несовершеннолетние преступники от 12 до 16 лет, и только мальчики. Из 200 человек 181 отбывали наказание за кражи. После войны сюда вернулись бывшие сотрудники: Василий Кружалов, Василий Горбачев, Федор Хрущев, Иван Токмаков, Федор Коктыш, Иван Савенко, Игнат Калайда, Федор Завгородний. Вернулись работать в колонию и бывшие ее воспитанники: Федор Цуканов (воспитывался в колонии с 1933 по 1938 г., работал там с 1938 г. по ноябрь 1941 г. и с апреля 1947 г. по декабрь 1964 г.; служил в армии с ноября 1941 г. по март 1947 г., краснофлотец, награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией»), Кузьма Забияка (воспитанник колонии с 1933 г., попал как беспризорник в 10 лет, в 1941 г. добровольно ушел на фронт, после войны с 1946 г. работал в колонии сначала лаборантом в сушильном цехе, затем настройщиком станка по деревообработке, затем мастером, с 1954 г. – надзирателем) и другие.