Интервью начальника УФСИН России по Краснодарскому краю генерал-майора внутренней службы Юрия Павловича Кулика газете «Московский комсомолец»

05.04.2013

Интервью начальника УФСИН России по Краснодарскому краю генерал-майора внутренней службы Юрия Павловича Кулика газете «Московский комсомолец»

Два года назад, когда в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Краснодарскому краю сменилось руководство, новый начальник ведомства Юрий Кулик свое первое интервью дал именно газете «Московский комсомолец» на Кубани»

 

В преддверии 50-летнего юбилея Юрия Павловича мы снова встретились с генерал-майором внутренней службы и спросили о том, какие из ранее озвученных планов  по модернизации системы исполнения наказания в регионе ему уже удалось реализовать.

Юрий Павлович, расскажите о главных изменениях, которые произошли в вверенном вам ведомстве за последние два года?

— Глобальных изменений нет, но по каждому направлению деятельности кубанского УФСИН имеются положительные моменты. В первую очередь хочу сказать о том, что найдено решение проблемы с перелимитом в СИЗО. Сейчас мы строим следственный изолятор на тысячу мест в Белореченске. Уже залит фундамент для всех объектов, готовы склады и 6-метровое ограждение, в этом году приступаем непосредственно к возведению корпусов. Изолятор строится с соблюдением европейских норм, предусматривающих по семь метров «жилой» площади для каждого заключенного. В Белореченском СИЗО люди будут содержаться в современных камерах, рассчитанных максимум на шестерых.

Действительно, с первых дней работы в УФСИН по Краснодарскому краю вы ратовали за создание комфортных условий для осужденных.

— И придерживаюсь этого мнения сейчас. Потому что если осужденные находятся в нечеловеческих условиях, например в бараках с текущими крышами, антисанитарными туалетами и подгнившими деревянными полами, то как можно от них требовать послушания. Давайте вспомним нашумевшие детские бунты в Белореченской колонии. Сегодня мы уже почти завершили реконструкцию этой колонии. Ребята живут по 3—4 человека в комнатах с удобствами. Поменялось и окружение, и внешний вид детей — они аккуратные и дисциплинированные. С ними работает большой штат психологов и социологов. Активно вовлекаем подростков в занятие спортом. Например, футбольная команда Белореченской детской колонии не раз выступала и побеждала на районном уровне. Последний случай, наши ребята взяли приз маршала Жукова в рамках краевого месячника военно-патриотической работы. А на днях группа детей приняла участие в раскопках на местах боев за Кубань в годы Великой Отечественной войны. На поруки воспитанников колонии взяла краевая общественная организация «Щит и меч». И такая работа дает отличные результаты. Уже полтора года в Белореченской детской колонии полностью контролируемая ситуация. Приведу и статистику: если за 2011 год в дисциплинарный изолятор колонии попали 190 человек, то за 2012-й — только трое. Сейчас каждый третий подросток из колонии уходит на условно-досрочное освобождение.

А правда, что осужденные могут получить в колонии образование и профессию?

— Конечно, ведь к нам попадают люди, порой имеющие образование лишь в 3-4 класса. Поэтому у нас осужденные могут окончить общеобразовательную школу и продолжить обучение в ПТУ. На Кубани при колониях действует восемь ПТУ, предоставляющих своим ученикам на выбор 28 профессий: повара, плотника, каменщика и т.д. Многие находящиеся в заключении понимают пользу этого дела. Например, за прошлый год документы, подтверждающие получение рабочей специальности, получили 2119 человек. Мы также оказываем бывшим заключенным помощь в поисках работы. Сложилась хорошая практика передавать в центры трудоустройства их анкеты.

Непривычная на взгляд обывателя позиция. Разве роль системы исполнения наказания не заканчивается за порогом колонии?

— Если человек имеет профессию, повышается вероятность того, что он снова не встанет на путь преступления. Вся наша статистика говорит об угрожающих размерах рецидива. Например, сейчас на Кубани в местах лишения свободы находится 6700 человек, впервые попавших за решетку, и около 7000 — со вторым и третьим сроком. Значит, надо усиливать профилактику рецидива, показывать оступившимся людям, что общество от них не отвернулось и всегда есть шанс встать на путь исправления.

Также у нас применяется новая система «социальных лифтов». То есть разработаны условия строгого, обычного и облегченного содержания. И осужденные видят, в какую категорию можно попасть в соответствии со своим поведением. Это многим дает стимул не нарушать внутренний распорядок исправительного учреждения. Кстати, в прошлом году через комиссии по «социальным лифтам» прошли порядка 10 тысяч осужденных, отбывающих наказание в кубанских колониях.

Другое новшество — в каждом исправительном учреждении мы организовали так называемые комнаты гласности. Это помещения, в которых осужденные могут записать свое обращение к руководству колонии. Доступ в комнаты гласности круглосуточный, запись ведется в автоматическом режиме. Также повсеместно установлены информационные терминалы, посредством которых осужденные могут ознакомиться с правовой базой, а также открытыми на воле вакансиями. Кроме этого во всех колониях оборудованы комнаты ожидания для родственников заключенных. Вообще, мы многое делаем для укрепления связей осужденных с родственниками, потому что это один из видов профилактики рецидивов. Например, проводим дни открытых дверей и другие акции. Вот в одной из колоний пригласили близких людей осужденных принять участие в создании аллеи семьи. В ту же Белореченскую детскую колонию регулярно приглашаем прославленных спорт-сменов, чтобы подростки видели положительный пример, на который можно равняться. Так, в колонии с визитами уже побывали прославленные боксеры Виталий и Владимир Кличко, российский боксер-профессионал и чемпион мира в среднем весе Дмитрий Пирог, чемпион Лондонских Олимпийских игр дзюдоист Арсен Галстян.

Еще одно интересное начинание — организация при колонии №14 собственной телестудии. На днях, кстати, в колонию для обмена опытом приезжала делегация студентов факультета журналистики Кубанского госуниверситета.

Что еще делается для социализации осужденных?

— Я считаю, чем больше востребован в профессиональном плане человек, тем лучше он себя чувствует. Сейчас наши осужденные имеют возможность трудиться на производстве. Еще два года назад в кубанском УФСИН выпускалось только два вида сельскохозяйственной продукции. Сейчас список разновидностей коммерческой деятельности при исправительных учреждениях значительно увеличился. Кроме всевозможных продуктов, поступающих из подсобных хозяйств при колониях, наши осужденные производят еще до 40 видов различной продукции. Получается, что осужденные сами себя кормят, обшивают, производят строительные материалы для возведения новых зданий и ремонта существующих (бетонные блоки, стеклопакеты, решетки, светильники, двери и мебель для камер и т.д.), делают уникальные сувениры, например нарды и резные шкатулки, которые с охотой берут на реализацию даже крупные торговые центры. Таким образом, осужденные имеют возможность заработать деньги на оплату штрафов, назначенных судами, многие даже отсылают часть заработка родственникам.

Я планирую пойти еще дальше. Знаете ли вы, что в 16 регионах России УФСИНы сотрудничают с местными властями в рамках реализации программ по социализации осужденных и профилактике рецидивов? Наше управление проанализировало и обобщило опыт этих регионов, после чего составило предложение о взаимодействии и направило его в администрацию и Законодательное собрание Краснодарского края. Проблема нашего производства — устаревшее оборудование. А в рамках сотрудничества с краевыми властями можно было бы, например, закупить партию новых швейных машинок. Эту задумку я вынашивал еще прошлым летом, но случилось наводнение в Крымске, и, понятное дело, все ресурсы Кубани были брошены на оказание помощи подтопленцам.

Какие еще проекты временно зависли?

— Запуск кирпичного завода и строительство тюрьмы общего режима на 2000 мест. С заводом все упирается в законодательство, т.к. федеральная структура не может взять кредит. Имеются и технические сложности. К колонии, на территории которой находится завод, не подведен сетевой газ. Мы рассматривали варианты производства кирпича на угле и привозном газе, но тогда работа завода будет убыточной. Решили все же подводить сетевой газ, потому что как только появится газ, сразу к проекту можно будет привлечь инвесторов. Цена запуска нового цеха на заводе — 64 миллиона рублей. Что касается тюрьмы, это дело чуть затормозилось, но от концепции мы не отказались. У меня на руках есть защищенный архитектурный проект, который предусматривает создание тюрьмы на базе существующей инфраструктуры. Стоимость тюрьмы — 2,9 миллиарда рублей. Сразу скажу, что в идеале на Кубани надо построить восемь таких объектов.

Если сравнивать, например, с затратами государства на Олимпиаду-2014 в Сочи, то нужные вам деньги не такие уж и большие.

— Для олимпийских объектов, может, и небольшие, а для нас пока неподъемные. Все же надеюсь, что со временем мы все реализуем.

Раз уж заговорили о деньгах, то позвольте поздравить коллектив УФСИН с повышением заработной платы.

— Спасибо. Считаю, что это был правильный шаг, потому что раньше младший инспекторский состав получал 9—12 тысяч рублей. Сейчас труд этих людей оплачивается на уровне 24—26 тысяч в месяц.

То есть произошло повышение в два раза?

— Не у всех. Чем выше чин, тем меньше процент повышения. У среднего начальствующего состава зарплаты выросли примерно в два раза. А если брать меня и замов, то процентов на тридцать.

Повышение проведено для того, чтобы оградить работников УФСИН от коррупционного соблазна?

— Считаю, что если человек честный, то он и при зарплате в 9000 рублей не будет брать взятки от осужденных и их родственников. Хотя теперь достойная оплата труда позволит нам проводить более требовательный отбор кандидатов на должности сотрудников колоний и, соответственно, ждать от них большей отдачи.

Мы плавно подошли к вопросу о работе службы внутренней безопасности. Вы довольны деятельностью этого отдела?

— В целом доволен. За прошлый год было выявлено 27 фактов нарушения закона, в 90% благодаря именно работе службы собственной безопасности. По 15 случаям были заведены уголовные дела. Я считаю, что главное в работе отдела собственной безопасности — это профилактика правонарушений и преступлений. Ребята в этом направлении работают неплохо.

Юрий Павлович, 5 апреля вы отметите 50-летие. Поздравляем вас от лица своих читателей и просим рассказать, считаете ли вы себя реализованным человеком и какие еще достижения наметили на ближайшие годы?

— 32 года я нахожусь на службе государству. Начинал в 18 лет рядовым армии, последние восемь лет хожу под генеральскими погонами. Так что «звездная» жизнь удалась.

У меня четверо детей. Я бы не отказался еще от парочки, мы с женой всерьез задумываемся об этом, в том числе и об усыновлении ребенка. Потому что именно дети делают нашу жизнь яркой и насыщенной.

Сильно амбициозных планов не строю. Главное, чтобы дети не болели и было здоровье, в том числе и у личного состава УФСИН по Краснодарскому краю. Хочется, чтобы поменялось отношение общества к тюрьмам и людям, находящимся в них. Для этого буду и дальше проводить политику открытости региональной системы исполнения наказания. В задумках также дать возможность осужденным самим сажать и сеять пшеницу, подсолнух, что снизит себестоимость их содержания. И конечно, продолжать планомерно благоустраивать колонии. Когда я только начинал работать в УФСИН края, то посетил все наши объекты и обозначил острые проблемы, стоящие в каждом СИЗО, колонии, поселении. На сегодняшний день сделан косметический ремонт в колониях и СИЗО, приведена в порядок половина зданий, находящихся на балансе. У нас есть пухлый фотоальбом со снимками наших учреждений. По каждому объекту имеются фотографии до и после ремонта. Но сколько еще предстоит сделать! И еще продолжить налаживание тесного взаимодействия со всеми силовыми структурами Краснодарского края, ведь в конечном итоге мы делаем общее дело и только вместе можем достичь высоких результатов в своей работе. Вот это и есть достижения, которые я себе наметил на обозримое будущее.

 Вера Черепнина

 

материал размещен на сайте газеты «Московский комсомолец»


 





Дата последнего обновления: 09.11.2022 16:48